Звоните: +7 (8412) 290-828    ■ Пишите     ■ Приходите: г. Пенза, ул. Малая Бугровка, д.3

Материалы для садовых дорожек и площадок

Какой именно камень выбрать для садовых дорожек и площадок?

Гранит, песчаник, сланец, брусчатка, фигурная плитка, кирпичная или мраморная крошка... Сейчас для садовых дорожек также производят фигурную плитку. Всё это по-своему красиво, но правильный выбор материала для садовых дорожек в Вашем ландшафтном дизайне должен соответствовать его стилю, качеству и возложенным функциям.

Свободный стиль ландшафтного дизайна (ландшафтный, пейзажный) предполагает извилистые дорожки из необработанного камня, из древесных спилов, гравия.

 

Регулярный стиль ландшафтного дизайна требует дорожек с чёткими геометрическими формами из брусчатки, клинкерного кирпича. Цвет садовых дорожек к регулярному ландшафту лучше выбрать из натуральных: серый, желтоватый, бежевый. Чтобы избежать монотонности регулярной садовой дорожки можно, например, по-разному уложить клинкерный кирпич или брусчатку. Можно использовать разные фактуры: гладкие и шершавые, натуральные и искусственные. Разные размеры: к мелкой тротуарной плитке можно добавить крупные натуральные камни.

Лучше всего выполнить отдельно проект дорожек и площадок в рамках всего проекта ландшафтного дизайна. Здесь будет возможно предусмотреть рисунок кладки каждого фрагмента, чередование материалов дорожек главных и второстепенных и другое

Способ устройства:

  • отрывается корыто котлована, по размеченному контуру;
  • засыпается дренажный слой песка, проводится трамбовка;
  • засыпается слой щебня, проводится трамбовка;
  • засыпается горцовка (песок, перемешанный с цементом);
  • укладывается тротуарная плитка.

В зависимости от  нагрузки способы укладки плитки или камня меняются, применяются для придания прочности армирующие сетки, укладку проводят на раствор. Может устанавливаться бортовой камень.